This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
Cakebread酒庄新举措
在日前伦敦一场旨在展示加州酿酒风向变化的品酒会上,来自知名酒庄Cakebread Cellars的Bruce Cakebread在接受db杂志采访时说他正日益增加霞多丽的乳酸发酵比例,且将一些黑皮诺和赤霞珠的葡萄田从短梢修剪(spur-pruning)转成长梢修剪(cane-pruning),使每株葡萄藤能结更多串葡萄,从而将最后产量提升5%。
然而,在整个葡萄酒世界日渐转向更为清爽的白葡萄酒以及更为浓缩的红葡萄酒风向中,Cakebread究竟为何要反其道而行之,做出以上那些改变呢?
他的答案十分简单:低酒精度。
出于降低最终酒款中酒精度的目的,Cakebread已逐渐提前霞多丽的采摘时间,使果实的含糖量减低,但这样一来,果实中的酸度也相应提升,而这却并不是他想要的。
“正因为我们开始提早采收以降低酒精度,果实中的酸度相应增加,因此我们需要更多的乳酸发酵来使酒体更为圆润,” 他说,并补充说和早前不做任何乳酸发酵相比,现在Cakebread的霞多丽有10%都过乳酸发酵。
至于酒精度,他说霞多丽的最佳酒精度在14.1-14.3%之间,而以前,这些酒款的酒精度则往往能高达14.8%。
另外,他还指出正是加州日益严峻的干旱状态导致了果实中的糖分增加,因此他才选择提前采收这一做法,以缩短果实留在葡萄藤上的时间。“如果说以前从开花到采收,一共有115到125天的话,现在我们则将其控制在105到115天之间。” 他说。
至于红葡萄品种,他则采用了另一条途径。他在接受采访时说,“我们正将一些黑皮诺和赤霞珠的区块改成长梢修剪,这样我们每条葡萄藤上就能增加2-4串果实,从而减缓糖分在葡萄中的聚集,使最终酒款的酒精度降低。”
他继续说道,“但这并不表示我们在过度种植。增加的差异其实十分微小。我们的产量可能增加了5%,但我们通常每英亩也只有2.5到3吨(也就是说低于45百升/公顷)。”
讨论过后,品酒会上还展示了Cakebread的2016年份酒款以及酒庄内的其它研发工作。Cakebread表示他每年都会在自家酒庄开展这样一个品酒研讨会,但今年却决定除此之外,另在英国加开一场类似的样品品鉴会。
“这是我们第一次在自家酒庄以外举办这样的品鉴活动,”他说,而之所以选择英国则是因为“这里有对葡萄酒的浓厚兴趣,有想要真正理解目前正发生的所有改变的欲望。”
目前,Cakebread Cellars酒庄年生产量约17.5万箱,其中接近一半葡萄来自自家在加州的各处葡萄田。
撰文:Patrick Schmitt
编译:肖斐远
更多精彩内容,敬请关注: